sergei_eriomin (sergei_eriomin) wrote,
sergei_eriomin
sergei_eriomin

Categories:

ПРИДУРКИ

Будильник на смартфоне созрел к 5.00 утра и недвусмысленно высказался по этому поводу. Я в долгу не остался и движением пальца заткнул ему пасть.
В палатке было светло. Это понятно: луна в фазе "чуть после полнолуния" - ещё тот фонарь. Я этого ждал. Ещё я услышал монотонный шум наката прибоя. А вот это я не заказывал и не ожидал.
Утренняя рыбалка рушилась под мерными ударами зыби.

Решил сделать последний летний выход на рыбалку с ночёвкой, и такой облом. Грустно, господа. Я бы сказал: прискорбно, Ибо я так и не поймал горбыля. Три дня назад на этом же месте я не сумел вывести горбыля, хотя уже подвёл его к берегу. И были ещё две резкие поклёвки с обрывом лески толщиной 0.24мм, которая должна держать рывок в 5.5кг.
Вчера вечером клёва не было. Пяток ершей-скорпен - вся добыча. А утро не задалось вообще. На горизонте виднелась летучая гряда облаков, не предвещая ничего радостного.

Я честно попытался закидывать снасти через прибой, даже сумел
поймать ещё одного ерша. И в половине седьмого начал собираться. Вчера немало сумел с непосильным трудом припереть на себе, предвидя весьма прохладную ночёвку для моей поясницы, разбитой пожизненным сроком жизни. Когда потом резко бросаешься упаковывать всё это, то организму становится теплее.

Потащили меня черти на эту рыбалку... Дурак, да? Придурок.

Первый увиденный этим утром человек тоже оказался придурком. Он обреченно сидел под обрывом спиной к ветру, кутаясь в куртку с капюшоном, безнадёжно и с болью в позе поглядывая на две удочки-донки с максимально дальним забросом. Я не стал его расстраивать своей пренебрежительно малой оценкой уловистых шансов. Да он и сам всё понимал, провожая меня завистливым взглядом - я-то уже валил отседова тудась.

Шагать по галечно-песочному берегу моря весьма неудобно. Тем более навьюченному. Да ещё торопясь на автобус.
Несколькокилометровый пляж, ещё три недели назад утыканный палатками, был пуст. Лишь перед самым каменистым мыском, обычно разделяющим людей в купальниках и без оных, маячили две большие наглухо застёгнутые палатки. Но людей около них не было, в утреннем море не виднелись головы любителей рассветной морской свежести. Нудисты (или натуристы, пусть мне объяснят, как по голым людям определять их групповую принадлежность) спали. С одной стороны - тоже придурки, с другой - умнейшие люди: спят и на работу не ходят.

Не успел я восхититься мудростью тех, кто в домике, как тут же увидел очередных придурков.
7.40 утра, +15 градусов нетепла в воздухе, ветерок, прибой плещет о каменюки, брызги, +19 градусов тепла в воде. Там же - по колено в воде - стоит девица в прикиде в стиле ретро: купальник, состоящий из горчичного цвета высоких, до талии трусов и пестренького бюстгалтера-бронежилета, меховое боа, ползущее с плеч, и удерживаемая другой рукой шляпа на голове. Ах, что это за шляпа! Из соломки, окрашенной в темный цвет, кокетливо сдвинутая чуть в сторону, с широченными полями, закрывающим чуть ли не половину лица...
Неземное создание искренне, но лукаво смотрит в объектив фотографа, показывая, как она нежится в лучах рассвета, принимая на ветерке утреннюю прохладу ласкового моря. Виртуальность чистой воды! Нет ни лучей рассвета, ни тепла, ни ласки, ни неги. Есть занудное серое утро, мерзейший бриз, вырывающий из рук прелестницы боа и шляпу (два предмета - две руки заняты, больше уже не удержать), противное, как мужеложцы, море, гадостные волны, норовящие замочить наяде купальник, твёрдые скалы и острые камушки под ногами.
Тепло одетый начальник над фотосессией, фотограф-садист даёт команды, мужественная девица оттопыривает нужные части тела (нечего там топорщить!), укутанная подруга мученицы с охапкой снятой с тела модели одежды в руках жизнерадостно комментирует. Я несусь мимо, зачёрпывая драными кроссовками песок и мелкую гальку. Эх, руки заняты, а то и я бы урвал с этого перформанса несколько кадров.
Придурки? В самом чистом виде.

Через сто метров на пляже вообще целая секта. Или секция. Иногда трудно провести грань между этими досуговыми организациями. Рокфишеры - ловцы рыбы с прибрежных скал. Так как со скалами в Любимовке плохо (т.е. никак), то ловцы с пляжа.
Пляж наличиствовал, ловцы тоже. Рыбы не было - я это ещё в полночь знал, бессмысленно и монотонно стегая воду лесками.
До секционных сектантов тоже уже дошла эта нелицеприятная, как всегда, истина. Один крупный и старый альфа-рокфишер вербально учил стайку молоди премудрому искусству рокового фишинга. Свой эпос он сопровождал жестами, описывающими размеры. Рядом два ещё более крупных и весомее одетых альфа-самца молча выкидывали в море приманки, и аки старик из "Золотой рыбки" впустую доставали их обратно. В моих глазах их движения походили на судороги утопающих, которых стихия уносит в открытый океан безнадёги.
Придурки, точно.

На небе сгущалась облаков летучая гряда.

Этим утром я видел ещё много придурков: купающихся в хмуром море, торопящихся на работу и учёбу, бегающих трусцой и ходящих скандинавской ходьбой. Умные дрыхли в кроватях в обнимку со своими или с чужими половинками, самоудовлетворялись сладким кофием, а то и какавой вприкуску с жирным неполезным, но таким милым тортиком, прогуливали работу и/или учёбу...

Лишь одного человека я не сумел точно классифицировать. Он бурно протестовал против принудительного похода в детский сад, размазывая сопли и слёзы по лицу. Умный? В то же время он несся в эту обитель зла, в эту юдоль утерянного детства, в этот безмамобубушкин приют быстрее конвоирующей его матери. Придурок мелкий? Но он лукаво улыбался невидимым родительницей профилем и явно задумывал что-то озорное. Умный? Не знаю, не решил.

Остальные - точно придурки.

На фото - фазы заката. На видео - утренняя зыбь.














#Севастополь #рыбалка #лето #жизнь #Sevastopol #summer
Возможно, последний раз в этом году ставлю под постом метку "лето".
Tags: #sevastopol, #summer, #Севастополь, #жизнь, #лето, #рыбалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments